метафизический

  • 61метафизик — Метафизический, метафизик. Пушкин требует мыслей как от прозы, так и от поэзии. Он работает над «метафизическим» языком и в области прозы, и в сфере стиха. (В слово метафизический Пушкин влагал значение: интеллектуальный, отвлеченный, относящийся …

    История слов

  • 62Идеи — (логическое содержание, источники, динамика)    основная форма и средство осмысления человеком действительности, синтез знания истины, должного и возможного. Смысл суть порождение попыток постижения бесконечного мира конечным, ограниченным в… …

    Проективный философский словарь

  • 63КРИТИКА СПОСОБНОСТИ СУЖДЕНИЯ — (1790) одно из основополагающих произведений Канта, в котором детально освещается трансцендентальная способность суждения как некая опосредствующая умопостигаемая инстанция между рассудком и практическим разумом. Вследствие такой постановки задач …

    История Философии: Энциклопедия

  • 64БЛАГО — одна из основных аксиологических категорий, обозначающая исторически исходный, подтверждаемый житейским опытом факт удовлетворения извечных потребностей, ожиданий и желаний людей при условии соединения их устремлений и усилий. Феномен Б.… …

    Современный философский словарь

  • 65Французское Просвещение — Во всех странах Европы развитие культуры в XVIII в. в той или иной мере проходило под знаком идей Просвещения. Но самый многочисленный, блещущий яркими талантами отряд просветителей сформировался во Франции: именно отсюда, неся на себе печать… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 66Фома Аквинский — Жизнь и сочинения     Фома Аквинский был самым крупным схоластом, гением метафизики и восхитительным по масштабу умом. Его логическая система поражает прозрачной ясностью и органичностью связей. Он был, скорее, аристотелевского, чем платоно… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 67АПОЛОГЕТИКА — [греч. ἀπολογία защита, оправдание, заступничество; речь, сказанная или написанная в защиту кого либо; ἀπολογέομαι защищаться, оправдываться, приводить, говорить что либо в свою защиту], в общем смысле это любая защита христианства от обвинений и …

    Православная энциклопедия

  • 68ВОЛЬТЕР — [франц. Voltaire; наст. имя Франсуа Мари Аруэ (Arouet)] (21 нояб. 1694, Париж 30 мая 1778, там же), писатель, публицист, философ и историк, идеолог франц. Просвещения. Вольтер. Портрет. 1786 г. Гравюра П. Ж. Ланглуа Вольтер. Портрет. 1786 г.… …

    Православная энциклопедия

  • 69ДУАЛИЗМ — [от лат. dualis двойственный], представление о том, что основу мира и бытия составляют 2 независимых начала, часто противоположные друг другу: свет и тьма, добро и зло, духовное и материальное, мужское и женское и т. п. Эти 2 начала в разных… …

    Православная энциклопедия

  • 70СВЕТ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. — СВЕТ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ. Хотя мотивы света и тьмы и ассоциация светлого начала с познанием и справедливостью, а темного – с невежеством и притеснением составляют общее место и философии, и религиозной мысли ислама, философская… …

    Философская энциклопедия

  • 71Аксельрод, Любовь Исааковна — (род. в 1868) литературный псевдоним "Ортодокс", видный философ марксист. С 1884 принимает участие в революционном движении. В 1887. после провала Виленской организации, в связи с покушением на Александра III, А. эмигрировала при помощи …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Страх —         1) в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т.п.). 2) Одно из основных понятий… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Категория — (от греческого слова κατηγορέω, обвиняю) логический и метафизический термин, введенный Аристотелем, ныне употребляемый в значении, данном Кантом: К. априорное понятие рассудка, условие возможности мышления. В индийской философии, в системе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Конт Auguste — (Comte) основатель позитивизма, род. 19 го января 1798 г. в Монпелье, где отец его был сборщиком податей. В лицее особенно успевал в математике. Поступив в политехническую школу, он удивлял профессоров и товарищей своим умственным развитием. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Этика — I. Предмет этики и ее основные направления. II. Исторический очерк этических учений. III. Этика как философская дисциплина. I. Этика (от греч. ήθος нрав) или мораль (от лат. mos нрав) в узком смысле слова значит учение о нравственном. Так как все …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76метафизи́ческий — ая, ое. 1. Основанный на метафизике (в 1 знач.). Метафизический метод. Метафизический материализм. 2. прил. к метафизика (во 2 знач.). [Набатов] никогда не думал о метафизических вопросах, о начале всех начал, о загробной жизни. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 77Бихевиоризм (behaviorism) — Б. оставался наиболее значительным движением в эксперим. психологии на протяжении трех четвертей XX в. Истоки Б. можно проследить в работах таких психологов, как Э.Л. Торндайк и И. П. Павлов, еще до его формального провозглашения Джоном Б.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 78Поведенческая терапия: проблемы и вопросы (behavior therapy: problems and issues) — П. т. яв ся все более принимаемой частью психиатрического здравоохранения, приносящей с собой поток профессиональных вопросов, касающихся клинических стратегий, подготовки специалистов, лицензирования, методологии, юридической ответственности и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 79ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ — ’ФИЛОСОФСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ’ (‘Philosophische Untersuchungen’) главное произведение позднего периода творчества Витгенштейна. Несмотря на то что книга была издана лишь в 1953, через два года после смерти Витгенштейна, работа над ней велась с 1930 х …

    История Философии: Энциклопедия

  • 80ВИТГЕНШТЕЙН —         (Wittgenstein) Людвиг (1889 1951) австр. философ. Получил инженерное образование, затем увлекся чистой математикой, учился у Г. Фреге, потом в Кембридже у Б. Рассела, интенсивно занимался проблемами логики, оснований математики и логич.… …

    Энциклопедия культурологии